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我不是GT


说起法国,大家可能都会首先想到的是它的浪漫,它的柔情,而我们今天要讲它的美食。法兰西是西方世界的美食中心,巴黎是法兰西的美食中心。意大利那些简单朴素的饭菜在法国的宫廷中经过几百年的演变之后,已经天翻地覆。对于法国人来说,特别是讲究一些的法国人来说,美食的意义明显比宗教大的多,对于浪漫的法国人来说可能只有食欲能和性欲一样重要。法餐不仅仅是对味蕾的醍醐灌顶,也是视觉的愉悦盛宴。如果说意大利人吃的还是美食的话,那么法餐吃的是艺术。每一道菜除了可口之外还讲究美感,而他们也确实做到了美轮美奂。

如果说意大利餐还是食品,可以介绍介绍,那么法餐这种艺术你能说的明白吗?你能用语言来说明艺术吗?至于像鹅肝这样的所谓招牌菜,其实只是咱们听说的一道菜罢了,像这样的菜品在法餐里根本不算什么。如果说你只用几道菜就想概括法餐,那么你就像想用几道菜概括中餐一样幼稚。

那么去了法国应该吃什么呢。我的建议是,如果到了巴黎,随便吃什么都行,但是离开之前请到一家 “米其林星级餐厅”吃一顿法餐。

什么是米其林餐厅,这是一个吃货不该问的问题。米其林餐厅是米其林轮胎的那票人从1900年代开始就在全世界参加F1 大赛,顺便吃香的喝辣的。后来有个有心的米其林雇员(是个吃货)突发奇想写了个帖子评价哪个饭店好,然后出了本红色小册子,叫米其林指南。在指南里给他们看的进眼的饭店评星级。3星最高,1星最低,他们的标准非常高。全世界百万千万的餐馆里能拿到星的,不到1500家,正所谓万里挑一。据我所知,全中国大陆可能只有上海有一家米其林星级饭店,厨师还不一定全年驻店。而法国的米其林星级有500多家。遗憾的是我没能在法国吃上米其林。但借工作之便,在爱尔兰都柏林吃了一次2星,这也是爱尔兰唯一的一家多于1星的米其林。每个人花费90欧,在西餐里算是贵的离谱的。但是我想说物超所值,这是人生的一次体验。

就这么说吧,米其林餐厅的食物是每一个吃货死之前必须吃一次的。因为,这,才是欧洲美食精华之所在。这才是真正的欧洲。800块钱人民币在欧洲可以在超市买一个礼拜的吃的,但吃过这一个礼拜你会把你吃的忘的一干二净,而在米其林花800块吃的这一顿将让你记忆幽远,5年之后还记得住那天吃的是哪道头盘。

让一个只吃过一次米其林还不是在法国的选手说法国米其林的特点是强人所难了。但是一般来说,米其林餐厅的菜谱普遍比较简单,选项很少。厨师决定你今晚吃什么,怎么吃。你也可以大胆的交给他来搞定,完全不用担心他会给你上个苏格兰羊杂或者瑞典臭鱼。你所需要做的只是sit and enjoy。 有一件小事,就是我和同事都在吃米其林之前回旅馆换上了正装,可见对于老外来说,吃顿米其林也是非同小可的事情。还有就是这种饭店吃饭一般至少要提前2到3天预定,并说好有什么喜好的口味,厨师好做好准备。总之这不是一顿饭,是个开眼界见世面的大事。来了欧洲务必把这件事做了。

葡萄酒

前面说过了,在法国请走一回高端路线吧,因为这一辈子就这一次。那么这法国葡萄酒你总得来一杯吧。法国葡萄酒的历史和名气不用介绍。要介绍的是这几种好酒。我的建议是既然米其林吃都吃了,干脆酒也点杯好酒,别辜负了这好菜。什么是好酒?我承认喝不出来,而且我也没舍得喝过左岸五大酒庄的酒,但是我给朋友买过。所以对左岸五大酒庄的价格(这里指的是在欧洲的价格,在国内简直是天价)还是有所了解的。拉菲酒庄、奥比安酒庄、拉图酒庄、木桐酒庄、玛歌酒庄是法国波尔多左岸的五大酒庄。

现在能喝的(年头够了,才能喝,否则熟化不足,白瞎了这好酒)品酒大师帕克打分中的好年份有90年,96年,2000年差不多也够年头了,03年还有点早。当然还有82年,73年的(那就贵了)。价格上,一杯(注意是一杯不是一瓶啊!大约1/6瓶,分两次倒给你)90年的木桐差不多在40欧左右。一般年份的像93,94这样一般年份的拉图,也只要50-60欧一杯。像90年的小木桐(副牌)只要20几欧一杯。至于拉菲,据说都被同胞们买回国了,欧洲一货难求。。。尤其是82年这样的极品年份,跑断了腿也很难买到。听说82年的拉菲到大前年就还剩1万瓶不到了,但中国过去5年每年喝掉1万瓶以上82拉斐,据说能买到山东产的就是万幸了,至少不是东莞产,今年还出了越南产的拉斐了,我表示恭喜恭喜,终于把这几百年的老牌毁在咱中国人手里了。但在欧洲大家可以放心大胆喝的,保真,法国人可不敢拿葡萄酒开玩笑。那是他们的文化。

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